当前位置: 首页 > 政务动态 > 省网推荐

科技扶贫扶出金奖

来源:人民网 发布时间:2019-11-16 00:00 浏览次数:1

  捧回“大金奖”,收获新订单。今年“双十一”,沅陵凤娇碣滩茶公司老板舒珲难掩喜悦。

  10月底,沅陵选送3款红茶,参加第15届中国茶业经济年会暨中国英德红茶文化节世界红茶产品质量评选,收获3项大奖。其中,沅陵“凤娇碣滩红”成为问鼎中国红茶最高奖“大金奖”的两款湖南红茶之一。

  “大金奖里有科技扶贫的一半。”沅陵县副县长、科技服务专家团团长张建国说,沅陵红茶走红,得益于省科技特派员粟本文挂帅的科技扶贫4人小分队多年提供技术服务。

  5年前,凤娇碣滩茶公司转攻红茶,粟本文建议采用“蜜香型+半手工”,走湖南红茶传统工艺路子,成立茶叶工程技术研发中心,邀请各路专家参与红茶研究。公司按照专家建议行事,果然做得风生水起,产品连获三届“中茶杯”奖。今年,公司红茶产量突破2.5万公斤。

  沅陵是碣滩茶源产地,历史悠久,唐代时被列为贡品,现为国家地理标志保护产品,是“中国优秀茶叶区域公用品牌”和“湖南十大农业区域公共品牌”。

  沅陵县把茶叶作为农业“一号产业”,脱贫攻坚的主导产业。该县抓住我省打造“湖南红茶”公共品牌契机,与湖南农业大学、省茶科所合作攻坚,在专家指导下创新红茶加工工艺,引进专业设备,加大科研支持,先后研发出“皇妃”“凤娇”“湘瑞健”“干发”“辰州红”等优质红茶产品,受到消费者好评。(见习记者 李夏涛 通讯员 邓永松)